您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

未来杭州到衢州最快只要50分钟 记者实地探访建衢铁路最新进展

编者按:争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区的城市范例,杭州配套构建市域高效联通交通网络体系,而铁路建设是其中重要组成部分。

  浙江在线-杭州频道10月10日讯(浙江在线记者 唐骏垚 周逸 剪辑 付盈智 通讯员 杭发改 高江徽)10月8日至9日,杭州市发改委组织“杭向共富”在建铁路项目媒体集中采风活动。一起跟着记者的镜头,探营湖杭铁路、杭温铁路二期、建衢铁路沿线的重要节点工程。

  未来,杭州西站到衢州西站最快需要多少时间?答案是约50分钟。而这个未来,是触手可及的2023年。

  这要归功于建衢铁路——自杭黄高铁建德站至沪昆客专江山站,全长131公里,设计时速350公里。

  它也是浙江省大通道建设十大标志性项目之一,建成后将大大拉近杭州都市区、长三角主要城市的时空距离,极大推进杭衢同城化。

  自2020年开工至今,建衢铁路已基本完成50%的建设进度。

  10月9日下午,记者来到建衢铁路沿线的新安江特大桥和天池山隧道,探营这些工程建设进展。

  第一站:新安江特大桥

  正组装17号墩,预计2022年10月主桥合龙

  从杭黄高铁建德站引出不多远,建衢铁路就要跨越新安江。

  这座新安江特大桥全长1260.9米,其中主桥长480米,采用矮塔斜拉方式。

  该项目于2020年5月开工。记者现场看到,在新安江中伫立着两个巨大的桥墩。

  “这是17、18号桥墩,均已完成墩身施工。下一步,17号墩将进行挂篮拼装,18号墩将浇筑混凝土。”

  中铁建大桥局杭衢铁路1标项目部常务副经理周建军介绍,主桥合龙预计在2022年10月份。

  由于新安江特大桥处于“两江一湖”(富春江—新安江—千岛湖)国家级风景名胜区内,为让大桥与周边的绿水青山更加协调,目前的设计方案是经过多次论证而来。

  “第一版设计塔高有100多米,在这样的环境下显得很突兀、变扭。为了不破坏自然环境、风景景观,经过各方面论证,最终采用矮塔形式,现在高度是45米。”周建军说。

  第二站:天池山隧道

  双向进度均突破1100米,预计2022年5月贯通

  建衢铁路从杭州进入衢州,得通过天池山隧道。这个隧道的进口在建德市寿昌境内,出口在龙游县横山镇境内。

  记者了解到,这座隧道全长4100多米,是建衢铁路全线最长的隧道,最大埋深290多米。

  “目前隧道正在进行进出口双向掘进,两边进度都突破了1100米。” 

  中铁十一局集团有限公司杭衢铁路2标工程部部长张浩天介绍,按照目前进度,隧道贯通预计在2022年5月。

  目前,建衢铁路总体建设进展如何?

  “衢州段约完成总进度50%,衢州段总体进度跟建德段差不多。建德段隧道工程比较多,在多方组织和配合下,现在进度基本正常。”

  杭衢铁路有限公司总经理耿杰介绍,全线预计2023年10月竣工。

相关稿件
· 杭州公路铁路两侧环境要大提升 变身美丽景观带
· 铁路助力“双11”物流市场循环 十天发送电商货品超万吨
· 全程仅需半小时 杭海城际铁路进入试运行阶段
专题聚焦
  最热新闻
·冷空气杀到 杭城气温骤降 秋裤可以穿起来了
·票房收入超3600万元 国庆长假前三天杭州电影市场火爆
·杭州?今天依旧火辣辣 降温降水还要再等等
·破纪录!杭城今日最高温可能直冲35 ℃
  本网专稿
·《财富》世界500强峰会丨杭州亚组委副秘书长毛根洪:把亚运会作为美学工程来构建
·《财富》世界500强峰会丨数字时代制造业如何突破?
·2021年全国双创周浙江分会场启动 将办30多场主题活动
·智联集成社会力量 拱墅首家智慧救助服务联合体正式运营
  权威发布
·杭州上线“民呼我为”数字平台
·图解杭州“十四五”规划《纲要》
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
  区县新闻
·富阳东洲街道吹响“奋战四季度、打好攻坚战”号角
·多部门联合 富阳银湖街道开展“喜迎亚运,共建美好家园”行动
·人居环境展新颜 临江街道萧东村引领垃圾分类新时尚
·“全民护水”在行动 义蓬街道成立护水小分队共治福寿螺
百度