您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

多地剑指生物医药产业 杭州钱塘如何抢“C位”?

  浙江在线-杭州频道10月9日讯(记者 刘健)近日,钱塘江畔,第五届国际生物医药(杭州)创新峰会在杭州市钱塘区收官。知名药企、知名专家等齐聚一堂,为钱塘乃至整个杭州的生物医药产业发展来了一场“头脑风暴”。

  几乎同时,距钱塘不足200公里的金鸡湖畔,苏州迎来第三届中国国际生物&化学制药产业大会;在上海,新发布的《上海市建设具有全球影响力的科技创新中心“十四五”规划》中,生物医药成为三大产业创新高地之一。

  同一时间,剑指同一产业,生物医药已成为城市间争夺的重要赛道。面对上海、苏州这样的标兵,成都、广州这样的追兵,杭州靠什么立足?生物医药产值占杭州“半壁江山”的钱塘区,又该如何“加速跑”,在这一高端产业竞争中抓抢“C位”?

  城市比学赶超成常态

  钱塘生物医药发展“危中有机”

  生物医药,是继汽车、机械制造业之后的全球第三大产业。与国外相比,国内生物医药行业起步较晚,自2015年开始进入爆发增长阶段,形成上海张江药谷、苏州工业园等百余个生物医药园区。

  钱塘区是杭州生物医药产业的重镇,但从整体规模来看,在全国只能算“第二梯队”——2020年,集聚生物医药企业1500余家,实现营收达400亿元。而上海张江药谷生物医药营收数字已上升至849.05亿元,苏州工业园则直接突破了1000亿元。

  值得注意的是,各地扶持政策还在接连出台,力度不断加码。公开资料显示,今年4月,上海印发促进生物医药产业高质量发展的若干意见,覆盖“研发+临床+制造+应用”全产业链政策体系,一些特色园区还出台了相应的配套支持政策。比如,临港新片区对重大战略性新兴产业项目按投资额最高支持1亿元。

  9月26日,江苏省政府官网公布《关于促进全省生物医药产业高质量发展的若干政策措施》,拿出“真金百亿”支持创新平台建设、原始创新药研发等方面工作,支持苏州生物医药国家战略性新兴产业集群建设。

  成都高新区针对创新型生物医药企业轻资产、无收入、重研发等特征,率先推出“Bio品种贷”“Bio入园贷”等信贷产品,构建“生物医药基金朋友圈”;

  在广州,黄埔区、广州开发区发布《广州知识城促进生物医药产业高质量发展十条》,单个项目引进高者可获5亿元,新药问世企业最高可获1亿元;

  ……

  对手环伺,为何说钱塘生物医药发展“危中有机”?很显然,杭州相关扶持政策不断加码,是答案之一。

  继成为浙江省生物医药“万亩千亿”新产业平台后,今年7月,杭州出台《关于加快生物医药产业高质量发展的若干意见》,吹响杭州打造生物医药与健康万亿级产业的冲锋号,明确将钱塘作为全市生物医药发展的唯一核心区。

  经过多年发展,钱塘已构建起临床前研究、临床试验等全链式产业生态,对人才的吸附力正在变强。这次峰会,英诺湖医药(杭州)有限公司共同创始人陈如雷决定在钱塘投资研发中心,如他所言,“钱塘生物医药正处壮大阶段,政策对初创型企业很友好,更重要的是,这里形成了完善的生态,14所高校能提供丰富人才资源”。

  借“他山之石”梳理思路

  究竟能开出哪些“药方”?

  一个城市生物医药发展得好不好,其实,考验的是一个地区科研能力、产业配套、人才储备、金融支持等综合性能力与优势。

  参加这次峰会的院士、专家和企业家,针对钱塘生物医药产业发展现实,提到了不少“他山之石”的关键词——

  人才,是大家提到次数较多的一个词,生物医药是一个人才和技术密集型行业。谈到近年来苏州生物医药蓬勃发展的原因,不少专家认为得益于人才为其产业创新提供了坚实基础,特别是这座城市对人才的包容度。去年,在中国生物技术发展中心发布的中国生物医药产业园区竞争力排名中,位于苏州工业园的生物医药产业园人才竞争力名列第一。

  国际化,成为诸多专家聚焦的重点,这也是国内生物医药产业破题的必由之路,不少城市已经行动起来。国庆假期后,上海将举办首届“上海国际生物医药产业周”活动,届时,诺贝尔奖获得者、美国科学院院士等诸多外国专家齐聚上海,上海立志于将其打造成具有全球影响力的产业盛会。

  国际化对一个企业有多重要?“生物医药企业有了全球视野,才能追求全球的话语权和定价权,也能降低企业的创业成本,比如在国外设立研发中心。”俄罗斯工程院外籍院士张丹说,杭州是一座国际化城市,生物医药企业要积极走出去,从研发到政策,都必须跟国际接轨,“中国新冠肺炎疫苗供应全世界,就是生物医药国际化的一个成功案例。”

  生态,是企业家关注的重要领域,不少人还说到了“美国波士顿”。波士顿生物医药产业的繁荣,是环境、政策、融资等“好生态”共同作用的结果,企业只需要一个idea就能轻装创业,其余资源都能方便获得。德琪医药合作管理及临床发展副总裁杨轶君说:“生态还代表着软实力,比如,资本对生物医药企业投资失败的容忍度,失败为下一次成功提供了经验。”

  对标峰会提到的这些关键词,或许钱塘需要重点提升的地方也渐渐清晰了。比如,教育整体品质不够好、国际化水平不够高、引才留才吸引力不够强等。好在,钱塘已经在积极“查漏补缺”,比如针对子女就学的短板,钱塘正在发掘区内高校,即将推出一些针对人才的高品质教育资源。

  9月30日,钱塘区正式迎来第九大产业平台——产城融合核心区管理办公室,一座总规划面积24.5平方公里的江海之城呼之欲出,将以提升城市功能为重点,积极推动城市品质化,很显然也会极大赋能当地生物医药产业长远发展。

  想要弯道超车

  钱塘为何要深挖比较优势?

  纵观波士顿、旧金山、苏黎世等“世界级药谷”,其影响力和辐射力甚至超越了生物医药行业本身,对当地经济产生全方位的推动力。钱塘要跻身顶尖的生物医药全球科创中心,更应借助杭州乃至浙江的长处,打造具有钱塘标识度的比较优势。

  不少专家认为,当前,浙江生物医药产业呈现出钱塘、绍兴、台州等重点区域,产业集聚程度正在不断提高,应考虑协同打造跨地区产业价值链,形成世界级制造业集群。

  “生物医药是一个研发周期特别长、投入特别大的产业,通过产业协同分工可以更加高效便捷,比如钱塘重点集聚生物医药研发,生产制造功能分工至绍兴,从而提高整个产业链的韧性。”中国科学院院士马大为说。

  数字经济是杭州和浙江的优势,如何借助数字化改革,为钱塘生物医药产业跨越发展赋能,是一个全新课题。

  以药品研发为例,这是一个高风险、高投入的过程。一款新药的成功研发上市,平均需要花费10年,投入资金达10亿美元以上。在研发阶段,大量药企对于研发核心系统的使用处于基础起步阶段,大量研发相关非结构化数据还未高效利用,如何在研发过程中利用数字化工具和新技术,帮助药企实现低风险、快速研发出新药,缩短新药上市时间,是值得持续挖掘的潜力领域。

  在本次国际生物医药(杭州)创新峰会上,“自贸试验区赋能生物医药产业发展”成为一个专门论坛议题,对于拥有杭州综合保税区的钱塘而言,可借助其助推生物医药产业自由贸易。

  “钱塘可依托浙江自贸试验区开放高地的定位,争取国家生物医药产业开放政策,争取放开境外资本在自贸试验区内设立外资健康医疗、保险机构、健康管理等专业医疗机构。此外,深化全球精准合作,大力度招引紧缺型补短板型项目,加强自贸试验区生物医药标志性产业链建设。”浙江省商务研究院院长丁书锋说。

  此外,钱塘区独特的“区政合一”体制,发挥行政区与功能区体制叠加优势,进一步激发发展活力,提升整体运转效率,都为生物医药产业发展提供了更多可能。

相关稿件
· 76个项目“扬帆” 钱塘新区生物医药航向“千亿”
· 助力生物医药产业发展 余杭开发区打通政企合作新脉络
· 杭州出台生物医药产业新政 打造下一个万亿级产业
专题聚焦
  最热新闻
·冷空气杀到 杭城气温骤降 秋裤可以穿起来了
·票房收入超3600万元 国庆长假前三天杭州电影市场火爆
·杭州?今天依旧火辣辣 降温降水还要再等等
·破纪录!杭城今日最高温可能直冲35 ℃
  本网专稿
·《财富》世界500强峰会丨杭州亚组委副秘书长毛根洪:把亚运会作为美学工程来构建
·《财富》世界500强峰会丨数字时代制造业如何突破?
·2021年全国双创周浙江分会场启动 将办30多场主题活动
·智联集成社会力量 拱墅首家智慧救助服务联合体正式运营
  权威发布
·杭州上线“民呼我为”数字平台
·图解杭州“十四五”规划《纲要》
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
  区县新闻
·富阳东洲街道吹响“奋战四季度、打好攻坚战”号角
·多部门联合 富阳银湖街道开展“喜迎亚运,共建美好家园”行动
·人居环境展新颜 临江街道萧东村引领垃圾分类新时尚
·“全民护水”在行动 义蓬街道成立护水小分队共治福寿螺
百度