您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州这场学术研讨会 为何能吸引11位院士齐聚

11位院士齐聚中国(杭州)数字·健康小镇

  浙江在线-杭州频道10月11日讯(记者 唐骏垚 共享联盟未来科技城站 梁洁)10月10日,杭州哪里的“智力”密度最高?位于余杭区未来科技城的中国(杭州)数字·健康小镇应当有一席之地。

  当天上午,落户于该小镇的杭州涿溪脑与智能研究所举办学术研讨会暨学术委员会会议,王小谟、潘云鹤等11位院士以及9位专家学者参加。

  会上,杭州涿溪脑与智能研究所负责人介绍了研究所项目建设情况,并进行科研汇报。随后举行的学术委员会聘任仪式,潘云鹤院士受聘为学术委员会主任,并代表研究所向陈志杰、费爱国、尹浩、陈纯、何友、刘永坚、王沙飞、戴琼海、吴汉明院士颁发委员证书。

杭州涿溪脑与智能研究所展厅一角

  杭州涿溪脑与智能研究所是何来头,为何能吸引这么多院士?

  杭州未来科技城管委会相关负责人介绍,杭州涿溪脑与智能研究所是余杭区未来科技城支持下组建的民办非企业科研实体,致力于脑与认知领域“卡脖子”技术攻关研发以及清华大学相关成果技术转化服务。该研究所于2020年底正式落地中国(杭州)数字·健康小镇。

  据悉,入驻以来,杭州涿溪脑与智能研究所针对脑工程、脑机理、认知科学、脑健康和认知计算五个领域的重大共性基础问题进行集中突破。

  对该研究所来说,此次学术研讨会暨学术委员会会议亦是一次里程碑。

  未来,阵容强大的学术委员会将综合政产学研全方位资源,推动脑科学与人工智能技术在各领域的理论研究、技术开发、应用探索和产业发展,助力脑科学与人工智能的学术研究、产业孵化在杭州未来科技城生根发芽、开花结果。

  而未来科技城也将继续支持杭州涿溪脑与智能研究所与清华大学共建智能视觉感知与理解联合研究中心,全力支持涿溪研究所建设国际一流脑与认知科学研究机构。

余杭区未来科技城

  杭州涿溪脑与智能研究所所在的余杭区,是浙江人才的高地,坚持人才优先发展战略,并提出了全力创建综合性国家科学中心核心区的发展目标。未来科技城则是该区的重要产业平台,已累计引进培育“两院”院士30名、海外院士8名、海外高层次人才4440名、浙江省领军型创新创业团队16支。

  据介绍,未来科技城将继续推动名校名院名企的“三名”工程,深化“三服务”2.0,促进产学研转化,落地更多院士专家领衔的项目,助力余杭成为名副其实的“全球人才蓄水池”。

相关稿件
· “知产”变为“资产” 杭州未来科技城实现知识产权证券化
· 未来科技城与西部五镇联合发展 余杭实施西部富美五大行动
· 新增5家专精特新“小巨人”企业 杭州未来科技城靠什么
专题聚焦
  最热新闻
·冷空气杀到 杭城气温骤降 秋裤可以穿起来了
·票房收入超3600万元 国庆长假前三天杭州电影市场火爆
·杭州?今天依旧火辣辣 降温降水还要再等等
·破纪录!杭城今日最高温可能直冲35 ℃
  本网专稿
·《财富》世界500强峰会丨杭州亚组委副秘书长毛根洪:把亚运会作为美学工程来构建
·《财富》世界500强峰会丨数字时代制造业如何突破?
·2021年全国双创周浙江分会场启动 将办30多场主题活动
·智联集成社会力量 拱墅首家智慧救助服务联合体正式运营
  权威发布
·杭州上线“民呼我为”数字平台
·图解杭州“十四五”规划《纲要》
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
  区县新闻
·富阳东洲街道吹响“奋战四季度、打好攻坚战”号角
·多部门联合 富阳银湖街道开展“喜迎亚运,共建美好家园”行动
·人居环境展新颜 临江街道萧东村引领垃圾分类新时尚
·“全民护水”在行动 义蓬街道成立护水小分队共治福寿螺
百度