您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

     |  打印
放大   原大   缩小   打印  

碳基芯片、仿生机器人……云栖大会下周来袭 四万平方米科技展满满黑科技

  浙江在线-杭州频道10月12日讯(记者 叶怡霖 祝梅 通讯员 任路瑶)10月11日,记者在2021云栖大会新闻发布会上获悉,一年一度的数字科技盛会——云栖大会将于10月19日-22日在杭州云栖小镇举办。今年,大会以“前沿·探索·想象力”为主题,为期四天,设置近千场主题演讲和四万平方米科技展,将带来核心基础技术领域的重磅发布。

  “今年的云栖大会以全新形式举办,在上百场科技论坛基础上,增加了丰富的科技展览和活动。我们希望能为科技从业者和爱好者带来不一样的参会体验,既能在这里与前沿科学家交流思想,也能参观体验最新的前沿科技成果。”云栖大会组委会负责人刘湘雯介绍说。

  40000平方米科技展

  近1500种科技新品可看

  “在云栖大会的这几天,云栖小镇可以说是全杭州科技密度最高的地方,也是平均智商最高的地方。”云栖大会组委会相关负责人这样向大家介绍今年大会的特色,非常“种草”。

  届时,云栖小镇内将会有一个超40000平方米的大型科技展,包括三大展馆,是以往云栖大会展出面积的近一倍。展览将容纳近200家参展方,其中包括清华大学、北京大学、香港大学、航天五院、国家天文台、小米、京东方等顶级高校、科研机构和头部科技企业。

  科技展上有哪些好看有趣的前沿科技呢?发布会现场的一段探营视频可瞥见一二。比如,来自北京大学的仿生鱼。这条胖乎乎的金龙鱼,在水池中悠然自在地游来游去,不仔细看真的会以为这是一条活鱼。这条仿生鱼,属于仿生机器人学范畴,可用于狭窄或危险水下环境中的监测、水下救捞、水下考古、海洋生物观察、水下设备检修等工作。

  据悉,像仿生鱼这样的科技新品,云栖大会现场将展出或发布近1500种,主题覆盖数字中国、芯片、航空航天、未来科技、机器人、元宇宙等多个领域,并带来VR/AR、仿生机器人、乒乓球机器人、AI写小说、无人机等数十种互动项目。

  上百场论坛演讲

  千名大咖与你现场交流

  云栖大会还将聚集上千名科学家、知名教授、企业和行业领军人。清华大学苏世民书院院长薛澜,复旦大学常务副校长、中科院院士金力,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、中科院院士周成虎,中国工程院院士、清华大学计算机系教授郑纬民等都将出席大会并发表主题演讲。

  同时,展区还设置了48小时骇客松比赛、科学小剧场、极客营地、超时空音乐会、妙想市集等多项活动。其中,骇客松比赛将在开发者展区举办,在48小时内为AIoT项目编程,并现场角逐出15支获奖团队;科学小剧场则将邀请多家高校及科研机构专家,围绕航天、天文、碳基芯片、仿生机器人等展项举办科普讲座。

  今年,云栖大会免费向公众开放,观众可在云栖大会官网注册,免费领取门票并制定参会行程。为保障参会者健康安全,根据杭州市相关防疫部门指导,参会者需要提供核酸证明、健康码、行程码,并实施测温、全程佩戴口罩等防疫措施,具体防疫措施可在云栖大会官网查看。

相关稿件
· 云栖大会“黑科技”集中亮相:“无影”算力无限 “蛮驴”运力蛮强
· 云栖大会首次“云上见” 来看浙江数字科技新表情
· 又一“国字头”科技企业落户云栖小镇 将助力金融业数字化转型
百度